Пирĕн атте авланать

Комедия
Автор — заслуженный артист Чувашской Республики Валерий Иовлев
Режиссер — заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Вячеслав Оринов
Художник — Лариса Осипова
Продолжительность — 2 часа
Премьера состоялась 11 июня 2014 года
12+

Аннотация

Главный персонаж комедии — Николай Странный. Крепкий хозяин, он не любит рассуждать о том, как важно не уезжать из села. По его мнению, жить и трудиться на родной земле – основа основ. Дом его давно опустел, все сыновья и дочери разлетелись кто куда — у всех свои дела, свои семьи. Кроме младшего — Володи, за которого болит его душа. Хотя им всем нет дела до отца, он мудр, и с чувством юмора у него всё в порядке. Узнав о драматических отношениях Володи с его девушкой Валей, Николай начинает действовать. Громом средь ясного неба для детей и родственников стало сообщение о предстоящей женитьбе отца. А будущая жена не кто-нибудь, а «та самая Володькина любовь» — Валентина, молодая врач местной больницы. Получив приглашение на свадьбу, мигом слетевшиеся дети смекнули: всё добротное хозяйство родного отца достанется не им, а молодой «мачехе». Вот тут-то и начинается «свадебный переполох». Однако благодаря замыслу «жениха» и его единомышленников — Михаила, главы поселения, и соседки Маруси, мудрый отец преподносит своим детям и односельчанам сюрприз — спектакль-праздник, на котором молодые Володя и Валентина обретают долгожданное счастье. Большой, светлый дом Николая Странного наполнится добром, миром и согласием.

Странный – йăх ячĕ мар, Микулайăн хушма ячĕ. Ялта ăна кулса çапла (Странный) ят панă. Ыттисем пек сăмса юхтарса çÿременрен-няк! Пĕри ялтан тарать, Микулай вара çĕр çинче ĕçлесе ялтах вилесшĕн. Ачисем — кам ăçта саланса пĕтнĕ. Кĕçĕн ывăлĕ Волоть Мускавра ĕçлет, амăшне пытарнă чух ялта юлашки хут пулнă вăл, унтанпа килсе те курман.

Странный хайхи ял халăхне туя пуçтарать, ачисене те пĕлтерет: ялти фельдшерпа, çамрăк Валентинăпа мăшăрланма хатĕрленет. Валентини тахçан Волоть спавнийĕ пулнă-ха та ĕнтĕ…

Ашшĕ авланассине пĕлсен аслă ачисем мул валеçме персе çитеççĕ. Ашшĕне асма чарас тесе темĕн те хăтланаççĕ…

Ашшĕн тĕллевĕ вара авланассинче мар, Волотьпе Валентинăна пĕр-пĕринпе тĕл пулма пулăшасси пулнă.

Ак тата! «Страннăй» пулни тепĕр чух усăллă та. Пурте аванах вĕçленет.