Лаборатория драматургии

18 ноября 2019

В течение трёх дней, с 17 по 19 ноября, в Чувашском государственном театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля проходят занятия Международной лаборатории детской национальной драматургии «От чистого истока в прекрасное далёко» в рамках Чебоксарского театрального форума – 2019.
Лаборатория – это творческий проект, целью которого является изучение и поддержка экспериментального движения, связанного с театром для детей и молодёжи. Как известно, вопрос национальной драматургии актуален всегда. Театры нуждаются в пьесах для детей и молодежи, особенно с национальным колоритом. Проект призван помочь драматургам в сложном деле написания пьес, вдохновить их на работу, а режиссёрам – выработать действенную методику разбора драматургического произведения для создания спектакля.
Разбор происходит в дружеской обстановке в кругу самих драматургов, режиссёров, театроведов, а также тех, кто испытывает неподдельный интерес к театральному искусству. Слушателями занятий стали преподаватели образовательных учреждений г. Чебоксары, руководители народных театров из районов республики, студенты – будущие артисты, режиссёры, сценаристы.
Желание принять участие в работе лаборатории и предоставить свои пьесы для разбора изъявили семь драматургов: Сарвар Сурина (Башкортостан) – «Бабочка-однодневка», Шаура Шакурова (Башкортостан) – «Кто я », Валентина Мишанина (Мордовия) – «Куйгорож» и «Девочка из племени перепёлки», а также чувашские драматурги Ольга Тургай – «Савдеби», Марина Карягина – «Эреш-мень», Владислав Карпов – «Дора», Владислав Николаев – «Упырь хочет селфи».
Преподавателем лаборатории на этот раз стала заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, театровед, театральный критик Дина Давлетшина (г. Уфа), её ассистентом – режиссёр Зиннур Сулейманов (г. Стерлитамак). Работа началась с лекции «Технология действенного анализа пьесы: что нужно знать об этом драматургу», перетекла в практическое занятие на примере структурного анализа пьесы «Красная каска» Керен Климовски, где автор поднял извечный вопрос отцов и детей на фоне воинствующего юношеского максимализма и желания идентифицировать себя в пространстве. Затем участники обратились к пьесам драматургов. По их отзывам, такая основательная работа позволяет по-настоящему глубоко проникнуть в процесс разбора, детально обозначить структурные элементы драматургического произведения, увидеть его сильные и слабые стороны, получить бесценные рекомендации для дальнейшей работы.
Чебоксарский театральный форум – 2019 в Чувашском ТЮЗе продолжается уже вторую неделю. Программа форума обширная и очень насыщенная, в неё вошли Большие гастроли для детей и молодежи, Всероссийский фестиваль национальных театров юного зрителя «Атӑл юмахӗ» (Волжская сказка), посвященный 550-летию города Чебоксары, Международная лаборатория детской национальной драматургии, а также мастер-классы, которые проводят известные театральные деятели России. В рамках фестиваля «Атӑл юмахӗ» (Волжская сказка) показывают своё сценическое искусство десять театров, в том числе из Москвы, Тулы, Республики Казахстан и республик Приволжского федерального округа – Башкортостана, Марий Эл, Мордовии, Чувашии. Форум завершится 20 ноября подведением итогов десятидневной работы за Круглым столом на тему «Театр для детей и подростков. Каков он ».

0020

0034

0036

0038

0040

0044

0048

0050

0054

450 просмотров
Автономное учреждение Чувашской Республики
«Чувашский государственный ордена Дружбы народов
театр юного зрителя им. М. Сеспеля»
Министерства культуры, по делам национальностей
и архивного дела Чувашской Республики.
428015, Чебоксары,
Московский проспект 33/9

molt@rchuv.ru
Заказ и бронь билетов:
Касса: +7 8352 45-00-34
C 9.00 до 19.00 в будни

Понедельник — выходной