Участниками Конгресса стали 27 театров страны. Были проведены интересные панельные сессии, питчинг режиссерских работ. В рамках конгресса комплексно проработаны актуальные отраслевые вопросы, установлены новые деловые контакты и определен вектор дальнейшего развития многонациональной сцены.
Заместитель директора по художественно-постановочной части Наталья Алексеевна Ахмед поделилась своими впечатлениями: “Первый Конгресс национальных театров стал важной ступенью на большом пути в будущее и уже дал очень много для дальнейшего развития национальных театров. Это и верный вектор, и обмен опытом, и поднятие актуальных вопросов. Как было верно замечено, в основе любого национального театра лежит русская театральная школа и главной нашей задачей является не только сохранение традиций, но и интеграция современного контекста и новых технологий. В рамках Ассоциации национальных театров существует три проекта: один из главных культурно-просветительских мультидисциплинарных центров «Новая сцена», где регулярно проходят мастер-классы и встречи, концерты, кинопоказы, выставки; всероссийский образовательный проект «Национальная театральная школа», направленный на повышение уровня профессиональных компетенций национального театрального сообщества и создание единой кадровой базы; арт-кластер «Таврида», который помогает молодым специалистам реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях, культуре и искусстве. На Конгрессе был заявлен еще один масштабный проект – «Театральная карта России», в рамках которого будут отсняты фильмы об истории и современной жизни национальных театров России.
Отрадно отметить, что Ассоциация совместно с благотворительным фондом «Особый взгляд» готова поддержать гранты для национальных театров на приобретение тифлокомментаторов на репертуарные спектакли. С помощью фонда мы сможем создавать среду, которая поможет людям с ограниченными возможностями чувствовать себя полноценными членами общества. Ассоциация готова поддержать национальные театры не только юридически, но и направить кураторов для обучения персонала.
Так же на Конгрессе поднимались вопросы кадрового голода национальных театров, из чего возникает необходимость в организации целевых наборов в ведущие столичные вузы. Острой остается тема национальных драматургов. Стоит отметить, что локально наш театр уже работает над решением этого вопроса: в рамках Межрегионального фестиваля национальных ТЮЗов и молодёжных театров «Волжская сказка» им. Иосифа Дмитриева (Трер) проходит Лаборатория национальной драматургии для детей и молодёжи.
Одним из важнейших векторов развития национальных театров было отмечено сохранение и популяризация национального языка. Неудивительно, что негласным девизом этого Конгресса стало выражение «один в поле не воин», ведь только вместе мы можем сделать что-то действительно глобальное. Новый путь развития для национального театра находится в корнях наших традиций, в этом депозите памяти. И чем больше мы будем углубляться в наши корни, тем мощнее будут затрагиваться духовные аспекты и национальный культурный код. Уверена, что встреча зародила много важных инициатив, которые в будущем воплотятся в жизнь и Ассоциация станет действенным механизмом, помогающим сохранять и развивать нашу великую российскую многонациональную культуру”.