VIII Межрегиональный фестиваль национальных театров юного зрителя и молодёжных театров «СеспельФЕСТ»
С 19 по 23 ноября 2024 года в Чувашском театре юного зрителя им. М.Сеспеля в восьмой раз пройдет Межрегиональный фестиваль национальных театров юного зрителя и молодёжных театров «СеспельФЕСТ». В этом году он посвящен Году семьи в России и Году экологической культуры и бережного природопользования в Чувашии.
В ежегодном фестивале примут участие театральные коллективы из г.Нижний Новгород, Башкортостана, Марий Эл и Чувашии. Репертуар восьмого «СеспельФЕСТа» ориентирован на детскую аудиторию и молодых людей, обладателей Пушкинской карты. Фестивальные постановки рассказывают о сохранении и укреплении семейных ценностей, популяризации института семьи, а также о защите окружающей среды и бережном отношении к природе.
За пять дней маленькие зрители посмотрят музыкальную сказку «Огниво» Нижегородского ТЮЗа, народную сказку «Приключения козлят» Горномарийского драматического театра, современную музыкальную притчу «Дитя» ТЮЗа г. Уфа, драмеди «Звериные (Зверушкины) истории» Марийского ТЮЗа и экосказку «Суперзаяц и браконьеры» Чувашского ТЮЗа.
Жюри VIII Межрегионального фестиваля национальных театров юного зрителя
и молодёжных театров «СеспельФЕСТ»
- Председатель: Виктор Львович Шрайман – режиссер, театральный педагог, Лауреат Международной Премии «Маленький принц» за исключительный вклад в развитие детской культуры и театрального искусства (2021 г., Сербия), председатель экспертного совета ПРЕМИИ имени заслуженного деятеля искусств РСФСР профессора М.М. Королева (СТД РФ), член жюри и номинант высшей национальной театральной Премии России «Золотая маска», руководитель Всероссийской Лаборатории режиссёров театра кукол (СТД РФ), эксперт международных и российских театральных фестивалей. (г.Нижний Новгород)
- Член жюри: Дина Гатуевна Давлетшина – театровед, театральный критик, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан (г.Уфа)
- Член жюри: Юлия Александровна Дмитриева – заслуженный работник культуры Российской Федерации и Чувашской Республики, кандидат педагогических наук, профессор кафедры музыкального искусства и образования ЧГПУ им. И.Я. Яковлева (г.Чебоксары)
Фестиваль «СеспельФЕСТ» проводится при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Союза театральных деятелей России и Чувашии.
Программа
VIII Межрегионального фестиваля национальных театров юного зрителя
и молодёжных театров «СеспельФЕСТ»
Посвящается году Семьи в России и Году экологии в Чувашии
19-23 ноября 2024 г.
19 ноября, вторник
Начало – 11.00
Нижегородский государственный ордена «Знак Почета» театр юного зрителя
Огниво (6+)
По мотивам сказки Г.Х. Андерсона
музыкальная сказка
Продолжительность – 1 час 30 мин.
Возвращается солдат домой после службы и встречает его злая ведьма. И почему-то хочет она заполучить то самое огниво, спрятанное в огромном дупле, а вовсе не сундуки с золотом, которые охраняют огромные собаки.
С ведьмой солдат справляется, но, оказывается, гораздо труднее разобраться в людях. Солдату потребуется немало смекалки, чтобы понять, кто друг, кто враг, а кто просто так. Кто честен, а кто жаден, кто предаст, а кто поможет в самый нужный момент. А тут он ещё и влюбляется! Соперник его – коварный принц Апчхи, которому, на самом деле нужны только деньги, но ради них он готов даже войну начать!
Спектакль наполнен остроумными диалогами, красочными снами
персонажей и стремительно развивающейся интригой, которая не оставит равнодушными юных зрителей. Можно сразу сказать, что любовь победит, а зло будет наказано. Но разрешится всё самым волшебным образом!
20 ноября, среда
Начало – 11.00
Горномарийский драматический театр Республики Марий Эл
«Приключения козлят» (0+)
по пьесе Светланы Вассановой по мотивам сказки «Волк и семеро козлят» и горномарийской народной сказки
Продолжительность – 40 мин.
Достоинство сказки в важных выводах, которые ребенок обязательно сделает после просмотра. Это – как важно слушаться родителей, как важно быть в жизни острожным в поступках, как опасно иди на поводу у малознакомых людей, и быть бдительным во всем. С целью ознакомления с горномарийской культурой режиссер «одела» героев сказки в оригинальные костюмы с национальной вышивкой. Спектакль насыщен веселыми песнями, играми, танцами.
21 ноября, четверг
Начало – в 11.00
Театр юного зрителя городского округа город Уфа Республики Башкортостан
«Дитя» Ильгиз Зайниев (12+)
Современная музыкальная притча
Продолжительность 1 час 15 минут
Бездомные собаки и кошки уже много лет воюют между собой за еду и территорию. Но эта война не идет ни в какое сравнение с тем, как жестоко с ними обращаются люди. Однажды животные находят подкидыша – человеческого младенца. Откуда он? Где его родители? И зачем он здесь? Животные решают оставить дитя у себя и мечтают воспитать своего человека. Они надеются, что ребенок поможет им наладить отношения с людьми.
22 ноября, пятница
Начало – в 11.00
Марийский театр юного зрителя Республики Марий Эл
«Звериные (зверушкины) истории» Дон Нигро (12+)
Драмеди
Продолжительность – 2 часа
Сказка состоит из нескольких маленьких историй-эпизодов, каждая из которых, казалось бы, рассказывает о жизни зверей, но… как мы видим: в этих рассказах – драматичные истории о человеческих проблемах. Трудно переживать одиночество, трудно заставить себя услышать, трудно критически мыслить, когда все кричат, что все в порядке, трудно строить отношения, трудно найти себя. Причем, эти проблемы – типичные, вечные для людей, а главное – очень важные для подрастающего поколения. Звери в этой пьесе больше, чем просто звери, они – прообраз человека и его поведения в обществе. Поэтому, смотря на поведение зверей со стороны, после просмотра пьесы становишься немного мудрее.
23 ноября, суббота
Начало – в 11.00
Чувашский театр юного зрителя им. М. Сеспеля
«Суперзаяц и браконьеры» И.Чернышев (6+)
экосказка
Продолжительность – 50 мин.
Лес, тишина, птичий щебет, наполненный ароматом цветов и трав воздух… Но однажды спокойную жизнь лесных жителей нарушают браконьеры, которые намерены выжить из леса всё живое, завладеть его богатствами и превратить зелёные поляны в мусорные свалки.
В погоне за богатством человечество губит всё то, что на самом деле бесценно, без чего и дня невозможно прожить – это воздух, вода, земля. Не пора ли остановиться?
Все справки по тел.: 45-01-08
Касса: 45-00-34
Эл.почта: molt@rchuv.ru