С 17 по 19 ноября в нашем театра прошло еще одно крупное мероприятие — Чебоксарский театрально-образовательный форум «Точка роста».
Три дня учащиеся и студенты профильных учебных заведений, артисты и режиссеры театральных коллективов республики, преподаватели и работники муниципальных кинозалов Чувашии повышали свои профессиональные навыки по разным направлениям. На базе театра было открыто четыре локации: ведущие специалисты в области театрального искусства провели лекции, семинары-практики, мастер-классы и тренинги по киномаркетингу, искусству грима, пластике и драматургии.
В первый день форума состоялась лекция “Киномаркетинг: теория и практика продвижения”, которую провели специалисты “МТД медиа” (г. Казань). “МТД медиа” – это компания-интегратор и одна из крупнейших букинговых компаний России, в чьей сети более 100 кинотеатров из разных регионов страны. В качестве спикеров выступили руководитель отдела репертуарного планирования Лиана Ибрагимова, руководитель направления работы с кинотеатрами Инна Казакова, руководитель отдела маркетинга “МТД Медиа” Мария Матвеева. На форум съехались специалисты муниципальных кинозалов Чувашии, руководство развития которых возглавил в этом году Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля.
💬Антон Сахаров, методист по составлению кинопрограмм кинозала ДК “Восход” г. Шумерля: «Моя основная задача состоит в том, чтобы привлекать в наш кинозал новых зрителей и через кинематограф знакомить молодежь с историей своей страны. Приехать на тюзовские курсы мне посоветовала мой руководитель. Для себя я узнал много нового, мне есть чем поделиться со своими коллегами. Мы будем стараться соблюдать те рекомендации, которые прозвучали на обучении. В наших планах дальнейшее развитие, в том числе активная работа по программе “Пушкинская карта”. Спасибо за возможность расти и развиваться вместе с вами».
На протяжении трех дней в рамках форума проходила лаборатория национальной детской драматургии под руководством театроведа, театрального критика, заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан Дины Давлетшиной (г. Уфа). Темами лаборатории стали технология драматургического письма, лекция “Сказка: наивная фантазия или закодированные знания?” и разбор пьесы К. Климовского “Красная каска”.
💬Татьяна Груздева, заместитель руководителя Чувашской республиканской общественной организации “Православные добровольцы Чувашии” при Покровско-Татианинском соборе города Чебоксары: «При нашем соборе существует театральная студия “Гармония”, в которой мы с ребятами ставим различные сказки, постановки к праздникам. Именно поэтому я выбрала обучение, связанное с детской драматургией. Мне удалось оценить колоссальный опыт работы спикера с постановками, особенно ценной для меня стала информация по сказкам. Подкрепление тех знаний, которые уже есть, поможет с уверенностью продолжать свою работу и находить новые точки отсчета».
Для учащихся творческих вузов, артистов и режиссеров театров республики состоялось два мастер-класса: российский режиссер, художник-постановщик, актер, писатель Дмитрий Сарвин (г. Санкт-Петербург) провел тренинг по пластике “PROдвижение”; мастер-класс “Искусство грима” провела художник-гример, преподаватель Московского театрального художественно-технического колледжа (ТХТК), автор учебников и учебно-методических пособий, участник творческих выставок, театральных проектов, ведущая мастер-классов региональных Форумов СТД РФ, педагог театрального грима Российского института театрального искусства (ГИТИС) Евгения Остроумова (г. Москва).
💬Клим Сабанцев, студент 2 курса Колледжа культуры ЧГИКИ по специальности “социально-культурная деятельность”: «На протяжении трех дней мы с моими однокурсниками проходили тренинги по гриму и пластике. Очень много нового я узнал для себя на мастер-классе Евгении Остроумовой: это и техника, и работа с цветовым кругом. Дмитрий Сарвин работал с нашим воображением, фантазией, импровизацией. У меня остались только положительные эмоции от данного обучения, это большой опыт, расширение мировоззрения, анализ мнения профессионалов. Спасибо за эти три дня, мы очень рады, что попали на данные мастер-классы».
Хочется отметить, что проведение образовательного форума стало доброй театральной традиции. С 2016 года начала функционировать Лаборатория национальной драматургии для детей и молодежи в рамках Межрегионального фестиваля национальных театров юного зрителя и молодежных театров имени Иосифа Дмитриева (Трер), выросшая сейчас в самостоятельный проект, в котором в этом году приняло участие более ста человек. Форум является точкой роста, в первую очередь, для самих работников театра, дает возможность развиваться и выходить за привычные рамки повседневной работы.